С помощью данного калькулятора можно попробовать рассчитать оптимальный для заказа вес торта, так чтобы его хватило всем участникам свадебного банкета: http://www.superfamily.ru/calculator/tort.html
Размер и вес торта зависит не только от количества гостей, но и от того, какой торт Вы выберете (сытный, с жирным масляным кремом, или легкий, с фруктами), и от меню (чем больше блюд, тем быстрее наедятся гости).
Вообще, заказывая торт, рассчитывайте примерно по 150-200 г на человека. При этом лучше заказать больше, чем меньше. Останется - не страшно, доедите на второй день, а вот если кому-нибудь не хватит - будет обидно.
Двухъярусные торты начинают делить с нижнего яруса, разрезая его на равные куски, а потом делится оставшаяся высокая середина, но не нарезайте круглые торты от центра - это неправильно и неудобно. Надо отрезать от круга полосу, разделить её на куски, потом следующую, и т.д. Чтобы разделить высокий объемный торт, надо отрезать от него пласт толщиной 3-4 см, положить плашмя и нарезать на порции. Будьте осторожны - для устойчивости очень высокие торты закреплены длинными деревянными палочками
обязательно достаньте торт из холодильника заранее, чтобы крем стал мягким - так намного вкуснее! "Птичье молоко" и бисквит достаточно подержать при комнатной температуре около часа, а вот медовым надо не менее 2-3 часов, чтобы он "оттаял" весь, тогда торт не будет казаться сухим.
Не допускается перевозка и хранение торта совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Перевозка тортов должна производиться осторожно, без ударов и резкой тряски.
Торты с кремовой и фруктовой отделкой хранят в холодильнике при температуре (4 + 2) °С.
Торты и пирожные без отделки кремом после выпечки, вафельные торты и пирожные с жировыми отделочными полуфабрикатами должны храниться при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 70-75%.
Торты шоколадно-вафельные должны храниться при температуре (18+-3) °С.
Срок хранения торта при указанных условиях, начиная со времени окончания технологического<
... Читать дальше »